kirbase (kirbase) wrote,
kirbase
kirbase

Category:
  • Music:

Минск. Тоталитарный

*Дом "Под шпилем", Минск

Идея поехать в Минск пришла нам голову еще в прошлом году, когда Дима пожаловался что там совершенно не с кем лазить. "Они, конечно же, боятся кгб", - подумали мы, и решили как-нибудь съездить, ведь запретный плод всегда сладок, да и мы ведь граждане другой страны и можем надеяться на депортацию... В общем у нас появился пунктик "Съездить в Минск". И случай подвернулся этим летом, Виталик с Вадимом собирались ехать в трип по Украине, мы с Димой вспомнили про свой пунктик и предложили им поехать через Минск. Перспектива поиграть в кошки-мышки с белорусским кгб им тоже очень понравилась, и мы договорились встретиться в Минске с Вадимом и Олей, которые к тому времени уже больше месяца путешествовали стопом из Новосибирска.

Этот город запомнился нам своей чистотой (Минск идеален для планкеров) и дешевизной. Местные продукты ну просто ОЧЕНЬ дешевые, например пол литра колы стоили 13 рублей, против 40 в Москве, и за неделю, проведенную в Минске, мы потратили по 1000р на еду, инструмент и транспорт.
Мы не встретили ни одного классического гопника, которыми кишат Украина и Россия, мы почти не слышали белорусскую речь, мы не видели лиц среднеазиатской внешности... Это просто первое что приходит в голову.
В Минске очень много милиции, по средам в центре очень много людей в штатском, и местные реально боятся ходить по средам в центр... Там патрулируют только центральные улицы и вокзалы, но порядок при этом во всем городе. Там очень мало машин, и совсем нет русских тазов.

У нас не было лазающих знакомых в Минске, и нам очень повезло, что Дима ориентировался в городе и знал места, куда стоило бы залезть.


01. Площадь независимости. Под ней расположен крупный торговый центр, а котором не продают отвертку.


На этой крыше случился один из двух волнительных моментов в Минске:  мы думали, что в здании слева сидит сам Лукашенко, и поэтому очень боялись приняться на этой крыше. И вот спускаемся мы с вниз, и слышим за углом шаги и бряканье ключей... наша компания бегом телепортируется на крышу, блокирует за собой выход, залезает на самый верх и прячет все инструменты. Сидим и ждем, шутя веселые шутки про будни белорусских заключенных. Минут через 10 решили прорываться, пока подмога не пришла. Но к счастью внизу уже никого не оказалось и мы спокойно слились с толпой абитуриентов.

02. Клуб полосатых маек. Длинный дом на Немиге. В клубе состоят raskalov_vit captain_balash kirbase


03. На верху здания громоотвод.


04. raskalov_vit планкует


05. Остров плача


06. А вот так крыша этого дома выглядит с самой верхней части.


В одну из первых ночей мы пытались там заночевать, но сильный ветер и молния где-то за городом как-то не усыпили 3 молодых организма, поэтому дождавшись рассвета мы отправились лазать дальше.

07. Национальный академический Большой театр оперы и балета


08.


09. Дом «Под Шпилем» рядом с Министерством обороны РБ


Тут был второй волнительный момент. Залезть на само здание можно по внешней пожарной лестнице, тк все выходы из чердака хорошо забиты гвоздями, то и  спускаться нам пришлось тоже по пожарке. И где-то на середине спуска мы слышим грозное "Все трое сюда ко мне подошли быстро" - оборачиваемся, а метрах в 10 от лестницы стоит военный. Я уже нарисовал себе примерный сценарий принималова (Сейчас он подойдет, парни спрыгнут и убегут, а так как я слазаю последний, он как раз успеет дойти и схватить), но к нашему удивлению военный просто стоял на месте и ждал пока мы к нему подойдем. Мы слезли, переглянулись, и быстро-быстро побежали в противоположном направлении, причем бежали квартала 3 какими-то дворами , ведь они могут устроить план-перехват и все такое) У страха глаза, как известно, велики.

10. Одна из башен архитектурного комплекса "Ворота города". На мой вкус это самое красивое здание в Минске.


11. Еще мы залезли на пару строек. Стройки в Минске характерны тем, что на них почти нет охраны. Да и забор делают из ниток)


12. Колокол на башенке с часами напротив КГБ.Предположительно не используется с тех пор, как часы отключили от часового механизма.


13. Сегодня стрелками управляет электроника (хотя внутри все еще сохранился часовой механизм), поэтому часовщик в башенке редкость, и мы там спокойно ночевали 2 ночи.


14. Проспект независимости


15. А из-за этого кадра многие думают что Виталий Раскалов это я.


16. Гостиница Белорусь. Надпись полностью не влезает, поэтому чисто символично


Чтобы попасть на эту крышу нам пришлось сначала 3 этажа лезть по газовой трубе, потом 2 этажа по балконам, и 15 этажей пешком. Перед этим мы успели проникнуть в подвал через вентиляцию, но выходов на лестницу там не обнаружили.
Отсюда однозначно лучший вид на ночной Минск. Пара фотографий raskalov_vit:

17. Непосредственно лучший ночной вид.


18. Первый этап залаза.


19. Я и captain_balash


20. Площадь победы. Самый дорогой кадр в моей жизни.


21. С другой стороны


22. Sigma 10-20 имеет очень хороший конструктив, чисто внешне после падения с 6 этажа она почти не пострадала. А были бы бортики, ничего страшного бы не случилось.


23. А это вид с Нациоальной библиотеки. Это единственное место, где есть WiFi.


24. А вот сама библиотека со стороны. По вечерам она сначала показывает полутрочасовое шоу, а потом где-то час крутит социальную рекламу.


25. Последний объект - стадион Динамо. Полвосьмого утра.


Через несколько часов dedmaxopka и Оля отправились на трассу, чтобы доехать автостопом до Киева, мы с raskalov_vit сели в поезд Минск-Киев, а captain_balash остался ждать вечернего поезда до Москвы. И где-то рядом питербуржец nau_spb сел на электричку чтобы тоже добраться до Киева.

http://raskalov-vit.livejournal.com/116389.html - Запретный Минск Раскалова, который все навярняка видели
http://dedmaxopka.livejournal.com/49451.html - Небольшой отчет Вадима

PS: В Минске у нас была увлекательная прогулка по Минскому метрострою (и даже немного по действующему метро), но об этом как-нибудь в другой раз.

PPS: Сегодня выяснилось что моя девушка выйграла международный конкурс "Россия - Белоруссия. Шаг в будущее" и её приглашают на неделю в Минск. Совпадение?
Tags: roof, urban exploration 2011, минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →